Senin, 23 April 2012

SOTO BETAWI SPESIAL

Bahan :    

Bumbu yang dihaluskan :

  • 500 gr Jerohan sapi
  • 150 gr Daging sapi
  • 5 buah Perkedel kentang
  • 1 gelas Santan kental
  • 1 sdm Bawang goreng
  • 1 sdm Kecap manis
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 50 gr Emping goreng
  • Irisan daun seledri secukupnya
  • 2 lbr Daun jeruk purut
  • 2 lbr Daun salam
  • 1 btg Serai (memarkan)
  • 1/2 jari Lengkuas
  • Bumbu penyedap secukupnya
  • 7 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1/2 Jahe
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Memasak : 

  • Bersihkan jerohan sapi, rebus dengan sedikit garam sampai setengah empuk.
  • Tambahkan daging, rebus terus hingga daging dan jerohan benar – benar empuk.
  • Pisahkan daging dan jerohan dari air kaldunya.
  • Potong daging dan jerohan tipis – tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
  • Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
  • Tambahkan air kaldu rebusan, masak hingga airnya tinggal 1 liter.
  • Setelah mendidih, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut.
  • Tambahkan santan, kemudian didihkan kembali, tambahkan bumbu penyedap, angkat.
  • Taruh daging dan jerohan dalam mangkok, beri kuahnya.
  • Taburi bawang goreng, kecap manis, irisan seledri dan air jeruk nipis.
  • Sajikan bersama nasi, perkedel, emping dan sambal soto.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar