Bumbu yang dihaluskan :
- 500 gr Jerohan sapi
- 150 gr Daging sapi
- 5 buah Perkedel kentang
- 1 gelas Santan kental
- 1 sdm Bawang goreng
- 1 sdm Kecap manis
- 1 buah Jeruk nipis
- 50 gr Emping goreng
- Irisan daun seledri secukupnya
- 2 lbr Daun jeruk purut
- 2 lbr Daun salam
- 1 btg Serai (memarkan)
- 1/2 jari Lengkuas
- Bumbu penyedap secukupnya
- 7 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1/2 Jahe
- Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak :
- Bersihkan jerohan sapi, rebus dengan sedikit garam sampai setengah empuk.
- Tambahkan daging, rebus terus hingga daging dan jerohan benar – benar empuk.
- Pisahkan daging dan jerohan dari air kaldunya.
- Potong daging dan jerohan tipis – tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
- Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
- Tambahkan air kaldu rebusan, masak hingga airnya tinggal 1 liter.
- Setelah mendidih, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut.
- Tambahkan santan, kemudian didihkan kembali, tambahkan bumbu penyedap, angkat.
- Taruh daging dan jerohan dalam mangkok, beri kuahnya.
- Taburi bawang goreng, kecap manis, irisan seledri dan air jeruk nipis.
- Sajikan bersama nasi, perkedel, emping dan sambal soto.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar